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UNIDAD MEDICA SAN JUAN Ginecoobstetricia: LA OBESIDAD Y EL EMBARAZO

29 sept. 2006

LA OBESIDAD Y EL EMBARAZO

LA OBESIDAD DURANTE LA GESTACION
Bienvenidos a su salud personal y familiar
Dr. Frank Atacho Rojas

La obesidad es una de las enfermedades que con mayor frecuencia complica el embarazo.Se considera que la madre esta obesa cuando al iniciar su embarazo su IMC (indice de masa corporal) se encuentra por arriba de 25 unidades.
En la mujer embarazada, la ganancia de peso va incrementándose progresivamente hasta un registro al final del embarazo de aproximadamente el 20% por arriba del peso anterior al embarazo. Dicho aumento corresponde al peso del bebe, la placenta y el líquido amniótico, al que debemos sumarle un 10% de aumento del peso corporal por la retención de líquidos y acumulo de tejido graso.
La acumulación de la grasa en las caderas, denominada "de reserva", producida alrededor de la semana veinte de la gestación y que se mantiene a pesar de la dieta, sólo se eliminará durante la lactancia, cuando cumple un papel muy importante en la producción de la leche para amamantamiento.

Existen una serie de factores que influyen de manera importante en la ganancia de peso durante el embarazo:
El peso de la madre en el momento de iniciar su embarazo.
Los factores genéticos.
La reducción de la actividad física.
El exceso de consumo de calorías en el mismo.
El peso del producto.
El tamaño de la placenta.
La cantidad de liquido amniótico.
Retención de líquidos en la madre.

Dependiendo del grado de sobrepeso que tenga la mujer al entrar en el embarazo el personal médico establecerá cuantos kilos son recomendables ganar. No obstante, en la paciente con sobrepeso y principalmente en la obesa no se acepta el mismo aumento de peso que en la embarazada que no presenta este problema, y este debe ser menor. En concreto, se recomienda que aumente de 7 a 11 kilos, necesarios para contribuir a la ganancia ponderal del feto y a los tejidos de soporte de la madre.

Riesgos de la obesidad en el embarazo
El manejo de la obesidad requiere fundamentalmente del consejo preconcepcional que permite a las mujeres con exceso de peso conocer los riesgos que su situación implica para el futuro de su gestación, tales como:
1- Mayor posibilidad de partos muy prematuros (< 32 semanas) y muertes fetales tempranas o tardías cuando se trata de su primera gestación.
2- En las mujeres multíparas, es más elevado el riesgo de muerte fetal tardía, a las 28 semanas o posterior.
3- Aumenta la frecuencia de preeclampsia conforme se incrementa el índice de masa corporal.
4- Mayor riesgo de dar a luz un lactante con un defecto del tubo neural, independientemente de su consumo de ácido fólico. Al parecer el consumo adecuado de folato no parece conferir protección a estas mujeres, como en el caso de las mujeres embarazadas de peso normal. Es posible que estas mujeres requieran aún más ácido fólico.
5- Son más numerosas y frecuentes las complicaciones obstetricias, como un parto prolongado, lo cual aumenta el riesgo de cesárea y aparentemente el de tener un niño muy prematuro.
6- Mayor riesgo de padecer diabetes gestacional. Esta enfermedad consiste en una alteración del metabolismo de los azúcares del organismo durante el período de embarazo y lleva aparejado como principal complicación, bebés de peso excesivo, frecuentemente por encima de los 4 kilos; situación denominada macrosomía fetal. Si se da esta situación, se ha de seguir una dieta específica.

TRATAMIENTO
Antes de comenzar con tratamiento en la mujer embarazada debe comprobarse si existe alguna relación con cuadros de prediabetes o diabetes, para de esta manera instaurar una terapia adecuada.
En cuanto al régimen dietético, la gestación no es momento ideal para comenzar a disminuir de peso. Hasta el momento no hay evidencias que permitan asegurar que las dietas con bajo tenor calórico administradas durante el embarazo resulten beneficiosas para la madre o el bebe. Sino que por el contrario, ya que la disminución de ingesta de calorías trae aparejado la disminución de la ingesta de otros nutrientes esenciales, pudiendo producir trastornos en el crecimiento del bebe dentro del vientre materno.
Es recomendable no someter a toda mujer embarazada con obesidad a una restricción de calorías, sino que debe atendérselas con el mismo criterio nutricional que una embarazada no obesa.

Orientaciones generales sobre el plan de alimentación
Se sabe con certeza que el descenso sostenido de peso previo a la gestación previene efectivamente muchas de las complicaciones asociadas a la obesidad. Por consiguiente, con un adecuado manejo dietético y con controles prenatales frecuentes y específicos, puede arribarse a un feliz término de la gestación.
Alimentos básicos que no deben faltar de la dieta de la mujer embarazada...
Lácteos, preferentemente desnatados. Con la misma cantidad de calcio y proteínas que sus homólogos enteros, y la mitad de grasa y de calorías.
Cereales y derivados, tales como pan, arroz, pasta...., en cantidad y frecuencia moderada, respetando las indicaciones de la pauta dietética establecida por el dietista-nutricionista. El pan, las galletas y los cereales de desayuno, preferentemente integrales, con el fin de aumentar el valor de saciedad y contribuir al aporte de fibra.
Legumbres, combinadas con ingredientes vegetales, en la cantidad y frecuencia establecida en la pauta dietética.
Frutas, predominantemente frescas y de temporada, con piel y muy bien lavadas.
Verduras y hortalizas. Al menos una ensalada al día. Incluir verduras como ingrediente de primeros y segundos platos, cocinadas con poca grasa.
Carnes, pescados y huevos. Elegir los cortes magros de las carnes y eliminar la grasa visible. Elaborar dichos alimentos con técnicas culinarias que requieran poca grasa, tales como el horno, la plancha, la parrilla, el microondas, estofado con poco aceite.
Grasas y aceites (de oliva y semillas). Se utilizará con mesura el aceite, de oliva y semillas, y se aconseja limitar al máximo el resto de alimentos grasos, tales como mantequilla o margarina, mayonesa, nata, manteca, sebo, embutidos, frutos secos grasos, aceitunas, aguacate...
HASTA LA PROXIMA

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